lundi 24 décembre 2012

24 DECEMBRE : LA BÛCHE CHOCOLATS FRAMBOISE







Conception et réalisation cherrychérie Toulouse

Il fallait bien la traditionnelle bûche pour terminer ce calendrier de l'avent "gourmand".

Joyeux Noël

Pour 12 personnes

Ingrédients : 
30g de farine
20g de maïzena
30g de cacao en poudre non sucré
50g de sucre
3 oeufs

15cl de fleurette à faire chauffer
150g de chocolat noir
15cl de fleurette montée en chantilly 
quelques framboises

100g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
100g de chocolat blanc

Recette : 
Préparer un génoise en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter les 3 jaunes, puis les 3 blancs montés en neige, bien fermes. Cuire la génoise sur une plaque (d'environ 30x20) 8 min environ. Laisser refroidir.
Préparer une ganache en faisant fondre le chocolat noir dans la fleurette chaude. Puis ajouter la chantilly. Déposer la moitié de cette mousse sur la génoise. Déposer quelques framboises, et rouler la bûche dans un film alimentaire. Mettre au frais 2 heures.
Faire fondre les 3 chocolats et les étaler finement sur du papier sulfurisé. Mettre au frais 30 min puis, découper des copeaux de chocolats.
Sortir la bûche, la recouvrir du reste de la mousse et y planter des écailles de chocolat. Laisser au frais jusqu'à la dégustation.

2 commentaires:

marthe a dit…

Bravo, merci pour toutes ces recettes. Très bonnes fêtes.

Marion a dit…

je savais que la buche serait superbe mais à ce point ! tu m'épates, bravo bravo bravo