lundi 16 avril 2012

MON CHOU






Conception, réalisation et photos Cherry chérie Toulouse

Voilà une recette de petits choux au chocolat, délicieuse, et pas si compliquée (mais comptez une bonne heure pour tout préparer) : 

La préparation se décompose en 3 étapes:

Pour les choux : Porter à ebullition 12cl de lait et 12cl d'eau, 110g de beurre, une pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre. Hors du feu ajouter 150g de farine. Remuer. Remettre sur le feu et remuer encore jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Laisser tiedir et ajouter au fur et à mesure 4 oeufs. Remuer. Remplir une poche à douille et former sur un papier sulfurisé des petites boules. Enfourner dans un four préchauffé à 250°C, et baissé à 170°C environ 25 minutes.

Pour la crème pâtissière au chocolat : Porter à ebullition 1/2 litre de lait, puis le verser sur un mélange composé de 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre blanc, et 20g de maïzena. Mettre cette préparation sur le feu 2/3 minutes pour l'épaissir. Hors du feu ajouter 200g de chocolat noir. Mélanger pour obtenir une crème épaisse et lisse. Une fois refroidie, percer le fond des choux et les garnir avec une petite douille de cette crème pâtissière au chocolat.

Pour la ganache au chocolat noir : Porter à ébullition 15 cl de crème fleurette et la verser sur 150g de chocolat corsé grossièrement haché. Tremper ensuite chaque choux dans cette ganache. Poser sur une plaque, puis réserver au frais.


3 commentaires:

Raphael Betillon a dit…

"Quelques grammes de finesse dans un monde de brute"

Raphael Betillon a dit…

"de brutes" car il y en a plusieurs

Anonyme a dit…

Quel régal, trop mignon, eh ben ! tiens trop chou.