samedi 24 décembre 2011

DIY * - UN GOÛTER DE NOEL

Pour se mettre en mode Noël, on entame le marathon gourmand par un petit goûter!
Pour télécharger les patrons en papier c'est ici 





DIY * (Do it Yourself):


*Matériel:
Des emportes pièces de Noël pour les sablés
Des ciseaux
Du papier cartonné pour imprimer


*Fournitures:
Des caissettes en papier
Des pailles rayées
De la ficelle "baker twine"
Des cure-dents


*Douceurs:
Le thé de Noël maison 
Les gâteaux Pôle Nord
Les caramels mous
Les petits sablés de Noël 
Une petite main gourmande 


Les recettes:
LE THE DE NOEL MAISON
2 litres d'eau avec 1 sachet de thé infusé dedans
2 oranges épluchées et coupées en quartier
2 pommes, non épluchées et coupées en quartier
2 bâtons de cannelle
2 étoiles d'anis
2 clous de girofle
Le jus d'un citron
un peu de sucre

Porter le tout à ébullition pendant 15 à 20 minutes, retirer les pommes et presser les quartiers d'oranges. Filtrer.


LES GÂTEAUX "PÔLE NORD"
Prendre la recette du cupcake de Noël (ou n'importe quel petit gâteau moelleux en caissette) et le recouvrir de chamallows pour les faignants ou de meringue à l'italienne pour les autres( il suffit de monter une meringue avec du sirop de sucre chaud et de fouetter jusqu'à ce que ça refroidisse)


LES CARAMELS MOUS
250 g de crème fraîche
250 g de sucre semoule
100 g de glucose
60g de beurre demi-sel
Porter à ébullition la crème. Ajouter le sucre et le glucose, puis laissez cuire 10 minutes. Pour savoir quand interrompre la cuisson, jetez un peu de caramel dans un verre d'eau glacée : il doit former une petite boule.Hors du feu, incorporer le beurre salé. Verser le caramel sur une plaque à pâtisserie ou un moule carré. Laisser refroidir. Découper les caramels au couteau et enveloppez-les dans du joli papier.


LES PETITS SABLES DE NOEL
250G de farine
1 càc de levure
200g de sucre
100g de glucose
150g de beurre salé
3 oeufs
2 càc de mélange d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, cardamome...)
Melanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine tamisée, les épices et la levure, les oeufs et le glucose.
Etaler, découper les formes et faire cuire à four préchauffer 180°C entre 15 et 20 min.

Découper les petits papiers , planter le décor et déguster

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